PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

株式会社ハイレゾ(以下「当社」といいます。)は、個人情報を含む情報資産を安全に管理することを、当社の重要事項と位置づけております。
当社では、これを確実に実践していくために、個人情報保護に関する法令を遵守するとともに、以下のプライバシーポリシーにもとづき、個人情報の適切な取り扱いに努めております。

なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

1 個人情報の定義

  • 本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項に従い定義される個人情報を意味します。

2 利用目的

  • (1)当社は、個人情報を以下の目的で利用します。
  • ①当社が運営する各サービス(以下、「当社サービス」といいます。)の提供のため
  • ②当社サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  • ③ご利用頂いた当社サービスに関する利用代金のご請求のため(クレジットカード会社、決済代行会社など決済業務を行う者に提供して決済を行うことを含みます)
  • ④当社サービスに関する当社の規約等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  • ⑤当社サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  • ⑥当社サービスのマーケティング、カスタマイズ、販売促進、キャンペーン、イベント、アンケート、サンプル品、景品のお届け、ポイントの付与、そのほか当社サービスの充実、改善のため
  • ⑦当社サービスのご利用状況を分析して、サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため
  • ⑧当社サービス及び関連サービスのキャンペーン等のご案内や、提携先のサービス・新商品等をご紹介する広告宣伝のため
  • ⑨取得した閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、趣味・嗜好に応じた商品・サービスに関する広告に利用するため
  • ⑩当社の雇用管理及び社内手続、人材採用活動における選考及び連絡のため
  • ⑪当社サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • ⑫当社の業務を円滑に行うため
  • ⑬その他、上記利用目的に付随する目的のため
  • (2)当社は、前項の利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱う場合は、あらかじめ本人の同意を得ることとします。
  • (3)本条1項、2項の定めにかかわらず、次の場合には、当社は、第1項の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を利用することがあります。
  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ⑤学術研究機関等に個人情報を提供する場合であって、当該学術研究機関等が当該個人情報を学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人情報を取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)

3 利用目的の変更

  • 当社は、個人情報の利用目的を、関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。また、利用目的を変更したときは、法令に定める場合を除き、変更された目的を本プライバシーポリシーにおいて公表します。

4 適正な取得

  • (1)当社は、適正に個人情報を取得することとし、偽りその他不正の手段によって取得しません。
  • (2)当社は、法令に定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで要配慮個人情報を取得することはしません。
  • (3)当社は、本人から直接又は本人の意思にしたがって個人情報を取得するほか、本人が容易に認識できない方法によるものとして利用者による当社サービスや当社ウェブサイトの利用に伴って、それらの利用に関するログ情報、利用者のアクションに関する情報、端末情報、広告識別子、Cookie、IPアドレス、位置情報等を取得します。また、受託業務の遂行にあたって必要な場合には当該受託業務に必要な個人情報を委託者から取得します。

5 個人情報の提供の任意性

  • 個人情報の当社への提供は任意ですが、必要な情報が提供されない場合、ご希望のサービスが利用できない場合がありうることをご了承ください。

6 第三者からの個人関連情報の取得

  • 当社は、第三者が運営するプラットフォーム等が収集した当社サービスの会員様の閲覧履歴、購入履歴及びこれらの分析結果を取得し、会員様の個人情報と照合の上、上記の利用目的のために利用する場合があります。

7 業務委託先との契約締結

  • 当社は、当社の業務委託先に対して機密保持条項等を含む情報セキュリティに関する契約を締結した上で、委託業務の遂行に必要な範囲に限って個人情報の取扱いの一部を委託することがありますが、これらの業務委託先が当社からの委託業務遂行以外の目的で個人情報を利用又は提供することは禁止されております。

8 安全管理措置

  • (1)当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、業務委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
  • (2)当社が講じる安全管理措置は以下のとおりです
  • (基本方針の策定)
  • 個人情報の適正な取扱いを確保し、お問い合わせ等の窓口をお知らせするため、本プライバシーポリシーを定めております。
  • (個人情報の取扱いに係る規程、運用マニュアルの整備)
  • 個人情報の取得、利用、保存、提供、削除・廃棄のライフサイクルごとに、取扱い方法、責任者・担当者及びその責任等について規程、運用マニュアルを整備しております
  • (組織的安全管理措置)
  • 個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業員及び当該従業員が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。個人情報の取扱い状況について、定期的に自己点検するとともに、内部監査や第三者による審査を実施しております。
  • (人的安全管理措置)
  • 個人情報の取扱いに係る秘密保持について就業規則に定め、従業員から誓約書を取得しています。業務委託先については第6条に記載のとおりです。従業員、業務委託先等に対して、定期的に、個人情報の取扱いを含む情報セキュリティに関する教育を実施しています。
  • (物理的安全管理措置)
  • 取扱う情報の重要度に応じて物理的な取扱い区域を設定しています。個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じております。
  • (技術的安全管理措置)
  • 個人情報は、業務上必要な者だけが利用できるように、業務で必要な範囲でのみ利用者を限定、特定してアクセス権を設定しています。個人情報を取り扱うPCは、許可なく外部へ情報の書き出しができないように技術的な制限を可能にしており、操作ログを取得しています。個人情報を取扱うシステムにおいては外部からの不正アクセスを検知・防御し、不正なソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。インターネットによるデータ伝送時のセキュリティのため、必要なWebページに暗号化通信であるSSLを使用しております。

9 第三者提供

  • (1)当社は、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、第2条第3項各号のいずれかに該当する場合、及び、次に掲げる場合は、上記に定める第三者への提供には該当しません。
  • ①利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合
  • ②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • ③特定の者と共同利用する場合であって、個人情報保護法の規定に基づき必要な事項を本人に通知し又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき。
  • (2)当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法に従って記録の作成及び保存を行います。
  • (3)当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際し、個人情報保護法に従って、必要な確認を行い、記録の作成及び保存を行うものとします。
  • (4)当社は、個人情報を提供した第三者から、個人情報の第三者提供及び提供された個人情報の利用方法について本人の同意を取得したことを証する記録を提出するように求められた場合、当該第三者に対して当該記録を提出することがあります。

    10 匿名加工情報の取扱い

  • (1)当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第6項に定めるものを意味し、同法第16条第6項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を作成するときは、法令で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。
  • (2)当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護法施行規則で定める基準に従い、安全管理のための措置を講じます。
  • (3)当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護法施行規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
  • (4)当社は、匿名加工情報(当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下同じ。)を第三者に提供するときは、個人情報保護法施行規則で定めるところにより、あらかじめ、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。
  • (5)当社は、匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、① 匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び ② 当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること(②は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。
  • (6)当社は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために 必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします

11 Cookie(クッキー)及びこれに類する技術の利用

  • (1)当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社のサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieの無効化を希望する利用者は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。
  • (2)当社は、当社と提携する第三者から取得したCookie、セッションIDやそれによるサービスの申込・購入履歴等の個人関連情報を当社が既に有している個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合には当社はご本人からあらかじめ同意を取得するとともに、本プライバシーポリシーに基づき利用いたします。

12 開示・訂正等について

  • (1)当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき保有個人情報の開示、内容の訂正・追加・削除・利用停止・消去、第三者提供の停止、第三者提供記録の開示を求められたときは、本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく対応いたします。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社がこれらの義務を負わない場合は、この限りではありません。請求に当たっては当社の求めに応じ、本人確認書類の提出を要するものとします(本人が請求する場合:運手免許証、パスポート、健康保険証などのご本人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。代理人が請求する場合:代理権を証する書類及び代理人本人であることを証する書類)。
  • (2)個人情報の利用目的の通知又は開示に当たっては、1件につき1000円の手数料を頂きます。また、利用目的の通知又は開示に郵送料等の実費を要するときは実費を合わせてご負担頂きます。
  • (3)本条の請求は当社が指定する場合には当社所定の書式によりお申出頂くものとします。

13 個人情報取扱事業者の名称等、お問い合わせ先

  • (1)個人情報取扱事業者の名称、住所、代表者氏名
    〒107-0051 東京都港区元赤坂1-1-8 赤坂コミュニティビル5F
    株式会社ハイレゾ
    代表取締役 志倉喜幸
  • (2)お問い合わせ先
    開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
    【問い合わせ先】
    〒107-0051 東京都港区元赤坂1-1-8 赤坂コミュニティビル5F
    株式会社ハイレゾ
    個人情報保護管理責任者宛
    EMAIL : privacy@highreso.co.jp

14 継続的改善

  • 当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。本プライバシーポリシーを変更したときは、変更後の内容をウェブサイト上で表示するなどの方法により周知します。利用者は、当社サービスや当社ウェブサイトの利用を続けることをもって、当該変更に同意したものとみなされます。ただし、重要な変更にあたってはご本人対してわかりやすい方法にて改定内容を告知いたします。
  • 改定日:2022年11月22日